五星娱乐信誉 降低银行不合理收费最有效的途径是什么?

  • 日期:2020-01-09 15:02:04    
  • 阅读量:3747
  • 五星娱乐信誉 降低银行不合理收费最有效的途径是什么?

    五星娱乐信誉,银行不合理服务收费成为社会各界关注的焦点,正如银监会副主席周慕冰所说,从总体上看,银行业积极完善服务收费,投诉和责任追究等制度,规范收费行为也取得一定成效。但部分银行机构收费上质价不符、捆绑收费、只收费不服务等现象仍有出现,与社会公众期待相比还有差距。

    客观地看,银行与其他商业经营企业一样,必然存在服务收费,且在很大程度上用收费补偿经营成本、获得利润、防范风险。因而,银行追求服务收费的经营本性在任何时候都存在,银行服务收费动机也是可以理解的。但是,银行收费动机必须符合客观经济运行实际以有企业和民众实际随能力,如果超越经济现实,只顾自身经营利润,那么服务收费必然会步入“越减越多”、“越降越高”怪圈。

    而当前银行为何会掉入这个收费陷阱而无法自拔?原因不外乎三方面:一是随着存款利率即将放开,银行传统存贷款利差进一步收窄,银行越来越倚重服务收费。二是各银行总行虽有明确规范服务收费要求,

    但基层银行为完成利润、中间业务等考核指标,不得已通过变相收费来实现。三是监管部门面对庞大银行分支机构网点,力量过于单薄,无法对所有银行机构进行全面检查;即使被检查银行机构查出问题,由于处罚过轻,也缺乏违规惩处威慑力,不足以引起全局警醒;同时,不少银行机构处于“天高皇帝远”状态,通过信息不透明等手段有恃无恐地抬高中间业务收费,使服务收费乱象无法根治。因此,银行追逐服务高收费既受经营本质驱使,也有银行应对经营业务转型的需要。

    同时,自2014年2月银监会和发改委联合发布《商业银行服务价格管理办法》之后,收费项目确已减少,一些不当收费名目都已砍掉,据银监会周慕冰主席透露,2014年末,我国21家主要银行的收费项目平均为十大类305项,与2011年相比减少了117项,从总体看,收费项目基本趋于合理。但为何企业和民众仍颇多诟病,主要是一些中间收费项目,仍得不到完全彻底规范,不少银行仍存在不服务只收费的,如向企业收取贷款承诺费、资金管理费及财务顾问费、咨询服务费等等,同时还有不必要的资金“通道”和“过桥”环节增加的企业费用支出。客观看,银行中间业务收费难以降低,有两个问题值得思考:一方面,银行经营转型处于探索和迷惑期,中间业务收费本身存在有待完善地方,该如何监管?另一方面,目前中国银行银行业仍没有走出传统存贷款业务经营的“樊篱”,业务单一,而且在证券经营、投资业务等方面受到限制,造成银行经营盈利渠道过窄,银行将来业务发展该走向何方?

    显然,目前规范和降低银行服务收费,要实行“堵”与“疏”两管齐下方式,才是治本之举。若只堵不疏,仅对银行服务收费进行严厉打击,而且不给银行业务发展和服务收费以新的出路,那么会产生两种不良后果,一是银行经营会走入“死胡同”,经营难以为继;二是会使银行服务收费步入更加恶生循环状态,“按下葫芦浮起瓢”,永远无法摆脱服务收费混乱局面。因此,对当前银行服务收费应从两方面入手:首先,按监管部门颁布的服务收费新规规范约束银行收费行为,加大监管力度,扩大检查覆盖面,对违法行为进行严厉惩处并通过舆论媒体进行曝光,提高违规成本,让全体银行业引以为戒。其次,加快银行业务经营改革步伐,由单一传统存贷款向保险、证券、投资等混合经营公司发展,拓展银行收入渠道,增加盈利点,使银行业从过分依赖抬高中间业务收费转向到发展混合业务,从而为真正降低银行服务收费营造良好环境。




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.