优博娱乐场手机版 李鸿章被派去挖康有为的祖坟,康有为得知后,特意写信感谢

  • 日期:2020-01-08 15:41:43    
  • 阅读量:3165
  • 优博娱乐场手机版 李鸿章被派去挖康有为的祖坟,康有为得知后,特意写信感谢

    优博娱乐场手机版,祖坟在很多人心中地位特殊,分量非同一般,因此常将祖坟修得高大上。一方面,显示自己尽孝道;另一方面,更希望祖坟能因此冒青烟,保佑自己兴旺发达、官运亨通,永世荣耀。

    1909年,袁世凯被清政府解除一切职务,赶出朝廷,回乡养病。袁世凯在隐居之所,每天草笠木屐,乘舟垂钓,看似无官一身轻,其实无官真伤心。他一边钓鱼,一边反思自己宦海受阻、仕途不顺的原因。思来想去,袁世凯突然顿悟,认为是袁家祖坟出了问题。

    于是,袁世凯花重金请来一个著名堪舆大师,替袁家祖坟会诊。不看不知道,一看吓一跳。大师告诉袁世凯,袁家祖坟系真龙结穴处,贵不可言,但因龙穴四周筑了围墙,以致“龙身受制、气脉阻塞,不能发旺、反遭挫折”,当务之急就是拆掉祖坟四周的围墙。袁世凯一听,赶紧派人拆掉围墙,让祖坟看起来更正、更有龙势,让龙脉更加鼎盛。

    袁家祖坟经袁世凯这么一折腾,好像还真显灵了。1911年,武昌起义爆发,袁世凯复出,就任内阁总理大臣,之后又当了民国大总统。但当袁世凯逆潮流而动,复辟帝制、搞洪宪帝国时,位于“真龙结穴处”、贵不可言的袁家祖坟也罩不住他了,做了仅仅83天皇帝的袁世凯一命呜呼了。

    有人喜欢修祖坟,也有人酷爱挖祖坟,当然不是挖自家的,而是挖别人家的。明末时候,李自成造反,要抢江山,崇祯维稳,要守江山。双方明里在战场上真刀真枪地打仗,暗地里却在对方祖坟坟头上挥锄头乱挖,结果,李家和朱家的祖坟都被挖得一塌糊涂。后来,清军入关,得了天下,有人就说,这是因为李自成、崇祯都失去祖宗庇佑,才使清朝捡了一个大便宜。

    清朝捡了便宜,得了天下,也长了知识,将挖祖坟的能耐学到了手——凡是不听话者,必定杀头、抄家、挖祖坟。太平天国闹得凶的时候,咸丰挖了洪秀全的祖坟。戊戌变法失败后,朝廷又令李鸿章去挖康有为的祖坟。但李鸿章对挖祖坟之事不上心,结果没挖成。后来康有为特意写信给李鸿章,表达谢意。

    可见,祖坟在人们心中的地位是相当重的,在人们的迷信思想中,祖坟是否完好和个人命运甚至国运直接挂钩。

    如今,时过境迁,挖祖坟之事是不允许干了。两家若是闹矛盾,一般是先动嘴问候人家祖宗,吵得激烈了,就动拳脚、打武仗,最后事情闹大了,再到有关部门打法律仗,鲜有去刨对方祖坟的。

    但修祖坟之风却流传下来了。时代在进步,观念在创新,一些人还修出了“时代特点”。比如,有的官员相信都江堰的风水有利于自己,便斥资上千万元,不远千里,将祖坟迁到都江堰附近,并聘请风水先生做道场。当然,修祖坟需要有人赞助,赞助者也从中得到了好处和利益。至于到底给祖先带来多少荣光,那都是次要的了。

    修祖坟之事如同一面镜子,能照出以权谋私,能照出官商勾结,能照出溜须拍马,这倒是那些躺在地下的老祖宗们始料未及的。

    有趣,有料,有深度

    关注微信公众号淘历史,和t君一起读历史

    作者|浅水戏虾

    来源|《百家讲坛》杂志

    前太子正睡觉,被强拉出来当皇帝,他赶紧去找真皇帝:救我!

    慈禧砍了此人坟前一棵树,光绪得知嚎啕大哭,大清因此自取灭亡

    从18岁小寡妇到陕西女首富:周莹的成功之道,很多商人做不到从18岁小寡妇到陕西女首富:周莹的成功之道,很多商人做不到




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.