fun88乐天堂客户端 “利剑”无人机模型挂5枚炸弹:中国军迷很兴奋但全都大错特错?

  • 日期:2020-01-08 18:03:11    
  • 阅读量:1972
  • fun88乐天堂客户端 “利剑”无人机模型挂5枚炸弹:中国军迷很兴奋但全都大错特错?

    fun88乐天堂客户端,近日,很多公号都在报道网络曝光的一款疑似“利剑”无人机的模型。其外形的若干变化引发了新老军迷的讨论。但笔者认为,模型只是模型而已,新模型的曝光其实并不说明什么,反而显示“利剑”无人机的前途并不乐观。

    这款模型上清晰标有“601”“001”的字样,前者暗示其研制单位为中航601所,而后者则暗示首款无人战斗机的地位。和2013年首飞的“利剑”无人机相比,模型的变化还是非常显著的,首先是机首的空速管被取消,其次是发动机喷口不再是裸露状态而是被遮蔽,从而大大降低红外辐射和雷达反射面积。第三是机头下方安装了光电瞄准系统。

    而其他一些不太显眼的变化,被网友指认为机身安装各种通讯天线甚至雷达共形天线,各种光电、雷达探测装置的出现,意味着其具备一定实战能力。而腹部的两个弹仓也证明了这种作战无人机的对地攻击能力,可挂载大小5枚精确制导弹药,攻击力很强。

    从模型来判断研究一国先进军事装备的性能,并不少见。例如中国在研制核潜艇的时候,就曾借助国外核潜艇的模型。再比如美国f-117“夜鹰”攻击机,在上世纪80年代也曾经因为一款被称为f-19战斗机的模型,而差点泄密。

    但模型终归是模型。任何一个模型公司,都能够轻而易举地规模化生产这样的“利剑”无人机装备。它只能反映一种装备大致的外形,或者显示制作者可能希望装备出现的变化,无法代替实际的装备,更无法验证装备本身发展的走向和客观规律。

    而现实是,中外ucav类作战无人机在经历一开始拼拼曝光、首飞、上舰等热点后,正在进入低谷。例如美国的x-47b项目终结,美国在研的舰载无人机项目不是作战而是空中加油,诺格公司黯然退场。再比如上面说的“利剑”无人机,在经历2013年的首飞后,则是神龙见首不见尾。这说明各军事大国在投巨资研发无人机之后,赫然发现ucav类战斗无人机在貌似先进背后的隐忧。最大的问题是,无人战斗机的强大智能来自于网络,但网络恰恰是最容易被攻击的。

    这并不是说无人机将退出历史舞台,只是说明军事大国已经摸到了无人机的技术极限。即现有无人机适合简单化、辅助性、重复性的战场支援工作,而不是复杂的主力高强度作战。因此先进“利剑”无人机模型的曝光,恰恰说明这种武器,或许已经被雪藏了。




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.