bbin登录账号 诸城传统产业逆势而上

  • 日期:2020-01-08 15:17:05    
  • 阅读量:4258
  • bbin登录账号 诸城传统产业逆势而上

    bbin登录账号,实体经济,发展之本。诸城市把重点项目建设作为加速新旧动能转换的“主引擎”和推动高质量发展的“生命线”,抓住传统产业升级不松手,以优质增量加速县域经济提质增效。

    苛刻客户逼走竞争者

    快交期、多品种、高质量,面对日本、欧美市场越来越严苛的要求,传统的纺织服装还能否生存,出路在何方?

    诸城的山东桑莎制衣集团,市场90%以上在最挑剔的日本和欧美,出口不仅没有萎缩,反而迅速增长。

    抽纱刺绣工艺品及高档服装面料项目是诸城今年服装纺织产业新旧动能转换的重点工程,总投资5亿元,分染色、织布、人才公寓和老厂房改造4个板块。作为项目的核心部分,工艺升级计划引入德国、意大利高端设备,通过集成控制纺织、印花、后整理等全环节,生产同批产品不仅节约用工20%,交货效率也可大幅提高。

    “原来我们的产能是每天50吨面料,现在产能增长为100吨,而且我们引入的高端智能化设备,可以满足国际客户多品种、段交期的要求。”山东桑莎制衣集团总经理王秀玲告诉记者,国际客户要求越严苛,越能逼走我们的竞争对手,近几年桑莎每年都保持20%左右的增速。

    作为省内服装产业基地,诸城市的服装纺织产业拥有规模以上企业60多家,针织服装年产量有2亿件,近年来不仅没有下滑,反而逆势飞扬。山东桑莎制衣集团刺绣工艺品及高档服装面料项目只是其中一例。

    诸城市工业和信息化局副局长袁文博介绍说,该市积极引导服装纺织企业盯紧市场变化,综合运用大数据、物联网技术,将科技元素渗透到产业链的每一个环节,加快全流程智能化、精益化、绿色化改造,全力打造“设备互联、数据互通、工艺互动”的智能制造新模式,挖掘和培育新发展点。如今,服装纺织产业出口额占到全市出口总额的40%以上。

    提升传统产业,培植新兴力量,才能让县域经济发展迸发强劲动力。今年以来,诸城市围绕构建“5+5”现代产业体系,深入开展重点项目建设“春季百日会战”和“秋季百日攻坚”,1―10月份,实施传统产业提升、技改项目95个,新建外贸健康食品产业园、半岛慧谷等过千万元工业项目108个,其中过亿元项目56个。

    石墨烯联姻老产业

    一幅壁画,接上电源瞬间升温到110余度,成为供暖设备,所耗电量仅是传统电暖器的三分之一;粒粒黑色母粒被纺成一轴轴灰线,加入到面料中,不但兼备普通线的性能还具有抑菌、抗菌和防静电等特效。这两款产品性能的“神奇”,在于主要材料中加入了石墨烯。

    被誉为“新材料之王”的石墨烯能够“纺”进线、“印”进画,还能作为产业落地生根。2012年,黑龙江科技大学材料科学与工程学院院长王振廷和他的团队成立了石墨烯制备与应用研究中心。2015年,该团队建立了首条石墨烯生产线,成功实现科研成果产业化。

    在一次招商中,诸城市招商人员将这一处于创业期的高新产业引了过来。腾出闲置场地,免费为团队提供项目所需的办公和生产厂区。今年7月,第一批石墨烯粉体在诸城顺利产出。

    石墨烯粉体生产出来了,成果向哪去?“我们有深厚的石墨烯应用产业基础,传统产业中就蕴藏着巨大的新技术、新材料应用契机。”诸城市对外招商合作服务中心主任王福泉说,诸城市雄厚的产业基础、合理的产业结构、完善的产业体系都可为石墨烯技术应用提供巨大商机。

    王福泉带着王振廷团队考察了桑莎制衣、希努尔男装、泸河轮胎等优秀企业,发现双方合作空间和意愿非常大。团队也对石墨烯产业化应用十分乐观。“石墨烯涤纶纺织纤维的抑菌抗菌和防静电特性,使其应用前景非常广阔,可以在妇女儿童内衣、医院床单、防菌服、军队和特种行业广泛应用。”王振廷说。

    “如果增添抗菌内衣,无疑会增加品牌力和提高利润率,对于巩固和扩大日本、欧美市场也有帮助。”王秀玲说,面料在针织服装总成本中的比重一直居高不下,添加石墨烯材料后,可以发展更高端产品,增加服装附加值。

    目前,王振廷团队已研制出石墨烯导电油墨、石墨烯纺织纤维、石墨烯润滑油、石墨烯防腐涂料等四种石墨烯应用产品,并在诸城市实现部分量产。

    提高附加值应对不景气市场

    轻卡市场下滑,潍坊青特车桥有限公司却加大了投资力度。近日,由青特集团在诸城市异地重建后的一条高端轻卡后桥总成装配生产线,顺利投入试运营,实现了全程自动化生产。

    “市场越不景气,越要提高产品的附加值。现在车桥面临的是同质化、质量低端的压力,高端轻卡车桥和个性化产品市场还是很足。”潍坊青特车桥有限公司总经理助理纪海尚说。

    随着国家一系列环保政策的实施和市场对车辆品质需求的日益提高,作为主打产业的诸城汽车业急需转型。青特车桥的突围方式是乘势而动,以信息化、数字化、智能化手段再造生产流程,改造提升传统制造业。

    “这条自动化生产线实现了由人工主导装配到设备数字化装配的跨越,产品的一致性和质量保证能力显著提升,产品的一次装配合格率由原先的92.9%提升到99.7%。”纪海尚介绍说,这近7个百分点的提升,就能吸引戴姆勒等国际巨头青睐。

    发展之要,项目为先。诸城市把重点项目建设作为加速新旧动能转换的主引擎和推动高质量发展的生命线,加快改造提升传统产业,改革布局新兴产业。

    赤藓糖醇作为玉米淀粉深加工行业的高端产品,是流行于食品工艺中的填充型甜味剂,以其“零”热值,被欧美国家广泛应用于食品、保健品、化妆品等领域,市场前景持续向好。

    今年,诸城东晓生物科技有限公司投资2亿元,开工建设2万吨赤藓糖醇项目,使其产能一举增长4倍,成为诸城市新兴生物医药产业新的经济增长极。

    来源: 大众日报

    关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.