澳利国际账号注册 三国3大皇族势力PK,织席贩屦出身的刘备凭什么逆袭刘表和刘璋

  • 日期:2020-01-08 09:06:58    
  • 阅读量:4676
  • 澳利国际账号注册 三国3大皇族势力PK,织席贩屦出身的刘备凭什么逆袭刘表和刘璋

    澳利国际账号注册,在前面的文章中小编讲了三国时期三个宫廷派军阀曹操和袁绍、袁术兄弟,这三个人的父辈都在皇帝身边当过官,都有很强的势力。而今天我们要说的是另外三个人,刘备、刘表和刘璋,这三个人也有一个共同的特点,那就是他们都是皇族。

    (刘备)

    大家都知道,在中国宗族观念是非常强的,皇族身份不论是在乱世还是在治世都是一个好东西,比如刘备,他如果没有那个“皇叔”的身份,他能占据人和的优势,身边能聚集着那么多对他死忠的仁人志士吗?当然是要打折扣的。

    那么刘备、刘表和刘璋这3个本家人都有什么特点呢?刘备以统一天下为已任,刘表和刘璋则胸无大志,只图割据偏安,可以说他们的理想就决定了他们的结局。

    (刘表)

    当然,光有理想还是不够的,还要知道如何去实现它。刘备是如何去实现他的理想的呢?在三个皇族中,刘备其实是最弱的,此时如果他不自称为“皇叔”,其实他已经跟普通老百姓没有两样了,只是一个“织履之徒”,但刘备有一个在三国诸侯中,别人都不具备的本事,那就是“攻心”。

    我们看他“携民渡江”,荆襄军民感其德都誓死相随;还有“摔阿斗”、“遣众将”让手下死心塌地为他效力:当然还有“三顾茅庐”请出了三国时期最强的谋臣诸葛亮。总之,刘备所做的一切,不论是真是假,或者是不是别有用心,但是在老百姓和他的手下看来,他确实是一个好皇帝、好领导。所以刘备最终赢得了天下。

    (刘璋)

    再说刘表,因为是本家人,刘表跟刘备的关系不错,但是当时刘备只是一个寄人篱下的谋士,而刘表早就是荆州之主了。后来曹操统兵征乌桓,刘备劝刘表赶紧趁许昌空虚,去攻打曹操,以扩大自己的地盘。

    但是刘表却告诉刘备:“吾坐踞荆州足矣,岂可别图?”意思就是我当一个荆州的地方官就已经足够了,根本没有想跟别人去争地盘,更别说当皇帝了。其实刘表当时的实力还是很强的,他手下拥有数十万士兵,而且还有很多文臣武将,比如蒯良、黄忠、霍峻和文聘等等。

    可是刘表不知道,在群雄逐鹿的乱世,你不灭别人,就一定会被别人所灭,当你犹豫一下很可能就错失了先机。所以当曹操平定北方后,就挥戈南下,夺取了荆州。

    再说刘璋,他不仅没有理想,而且为人暗弱,决策事情的时候也不明智。刘璋占有益州,本来这是一块富甲天下,又易守难攻的宝地,这也是战乱时期当根据地最好的地盘。可是刘璋却偏偏跟他的邻居张鲁搞不好关系。

    (张松)

    张鲁说要打他,他竟然害怕了,就要去搬救兵,当时曹操的实力最强,于是他就派自己的谋士张松去找曹操,想找一个强大的靠山。但是张松并不是一个很好的外交家,而且特别好面子,一看曹操没有好好的接待他,便怀恨在心,去找了刘备。

    后面的事情大家都知道,刘璋一开始跟刘备不熟悉,但是因为跟刘备是本家人,又在张松的添油加醋之下,他瞬间倒向了刘备,结果刚刚打走了狼,后面却突然来了老虎,刘璋的失败也就成了定局。




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.