lightroom手机版注册 吕后曾被项羽俘虏当了三年阶下囚,为什么却没有留下绯闻?

  • 日期:2020-01-07 12:07:27    
  • 阅读量:1013
  • lightroom手机版注册 吕后曾被项羽俘虏当了三年阶下囚,为什么却没有留下绯闻?

    lightroom手机版注册,楚汉争霸时期,项羽曾经一战击败刘邦,刘邦落荒而逃,老爹刘太公、老婆吕雉、儿子刘盈和女儿都被项羽俘虏。

    这四个人是刘邦的至亲,也是后来汉初的重要人物。刘邦当皇帝后,刘太公被尊为太上皇,吕雉被封为皇后,刘盈被立为太子,在刘邦死后即位为帝,是为汉惠帝,这个女儿是鲁元公主,吕后专政时期,鲁元公主也曾权势熏天。

    项羽一直把这几个人囚禁着,和刘邦打仗的时候也带着,当作人质,以备不时之需。这次战败后,刘邦卷土重来,两军对阵时,项羽威胁刘邦,要把刘太公烹了,刘邦不仅丝毫不为所动,反而说,咱们是结义兄弟,如果你真的烹了他,别忘了分我一杯羹。

    刘邦这当然是耍流氓,因为他知道项羽不会这么干,所以才故意这么说,以示他根本不在乎这几个人,项羽可以随便处置,他也不会因为这几个人而改变自己的立场和策略,也就是让项羽死了这个心,别再拿这个要挟他。

    一旦出现过妻子被别人俘虏的事情,后来就容易出现各种传说。比如后来的汉文帝的母亲薄太后曾经是魏豹的侍妾,所以就有人说文帝是魏豹的儿子。明成祖朱棣的生母一直是明史悬案,曾经被认为是俘虏来的元顺帝妃子,所以也有人说朱棣是元顺帝的儿子。诸如此类的野史传说,历史上很多,不胜枚举。

    但吕雉曾经被项羽俘虏过,为什么却没有留下什么瓜田李下的绯闻呢?其实这个事情一点都不难理解。

    首先来看项羽的为人。按照《史记》的说法,项羽为人比较重义气,有妇人之仁,却没有大仁大义。所以他在俘虏了刘邦的亲人之后,并没有对他们动手,哪怕是他在危难之际,实际上也没有想过杀死他们进行报复。但在进占关中之后,却对秦都咸阳大肆焚掠,完全没有仁君之德,从而也失去了关中秦人人心。

    所以,刘邦在阵前说烹了刘太公,别忘了分他一杯羹的时候,其实就是吃定了项羽根本不会对他的亲人下手。用老话说,这就是君子可以欺之以方。相对于刘邦来说,项羽就是君子,刘邦对项羽这就是欺之以方。

    其次,再来看看这几个人的年龄,会更理解项羽为什么没有像其他人那样,把刘邦的妻子当成自己的战利品霸占了。其实,在当时这种做法非常普遍,别人也不会觉得有什么特别不道德的地方,刘邦之于薄太后,其实就是这种情况。

    刘邦生于公元前256年,到吕后被俘的公元前206年,已经51岁了。项羽生于公元前232年,到俘虏吕后的公元前206年,项羽只有27岁,年龄并不算太大。如果《史记》对项羽的相貌描述不误,项羽长相当然是非常符合秦汉之际人们对男人的审美标准的,相对刘邦来说,可以算少年英雄,英俊潇洒了。

    那么当时的吕后是什么情况呢?吕后生于公元前241年,比刘邦小16岁,比项羽大十岁。到被项羽俘虏成为阶下囚的时候,吕后已经36岁了。在那个时代,这个年龄绝对是女性可以去跳广场舞的年龄了。

    所以说,对正在壮年,又英俊潇洒的项羽来说,对吕后不感兴趣,完全在情理之中。如果要说两人有点绯闻,那也得是吕后千方百计的去勾搭项羽,更为主动才是。但吕后不是去给项羽当侍妾,而是当阶下囚,连见到项羽的机会都不会太多,自然没有这个机会。

    最后,对项羽这种文青气质很重的人来说,身边有个当时的绝世美女虞姬,就已经够了,完全没有必要去拈花惹草。而吕后就算年轻时风采照人,到36岁这个年龄,以当时的生活水平和技术条件,当然也已经算得上人老珠黄了,项羽自然不会有太多兴趣。




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.