bt365国际 西南财经大学西财智库总裁汤继强:C21论坛成为21市州发展“智库”

  • 日期:2020-01-06 21:25:01    
  • 阅读量:2483
  • bt365国际 西南财经大学西财智库总裁汤继强:C21论坛成为21市州发展“智库”

    bt365国际,封面新闻记者 熊英英 赵雅儒

    8月30-31日,封面新闻、华西都市报主办,南充市人民政府协办的2018第九届c21论坛将在南充拉开帷幕。届时,与会嘉宾将围绕“一干多支新格局 全域开放新态势”这一主题,为四川经济高质量发展、四川城市发展、四川乡村振兴等建言献策。

    如何理解“一干多支”发展战略?区域各中心城市如何落实“一干多支”精神,争创经济副中心?近日,西南财经大学西财智库总裁、首席研究员汤继强向封面新闻记者分享了他的观点。

    “赛马机制”:明确成都“主干” 21市州竞相发展

    2017年,成都经济总量达到1.39万亿元,第2名绵阳经济总量2074亿元,德阳、宜宾、南充接近2000亿元,凉山、内江、自贡、眉山、广安、攀枝花、遂宁、资阳等8个市州进入“千亿俱乐部”。

    汤继强说,这表明四川经济发展“多点”基本形成,但“多极”并未显现,缺乏一个集合支撑。而“一干多支”发展战略的提出,引入了一个“赛马机制”,既让成都继续发挥主干作用,又能让地市州“万马赛跑”、竞相发展。

    “如今,四川21个市州都获得了前所未有的一个发展机遇期。”汤继强指出,一方面,经过改革开放前40年的发展,四川原本的历史发展方位已经变化,即从过去深入内陆区域,变身南向合作的主阵地、西向开放的大前沿。

    另一方面,交通基础设施条件较优越区域容易形成产业经济聚集,新的骨干交通网络的建成,客观上解决了通达性的问题,为产业经济带的形成建立了良好基础。

    他认为,“一干多支”将成都定位为“主干”,是再次明确了成都在四川发展全局中的重要地位和关键作用。那么,“多支”中的各地市州,也要明白自身所处的历史方位,根据资源要素条件和全面创新要素的支撑,把握好城市定位和区域发展定位。

    四川开启向西“高地式”发展

    汤继强本人参与了“一干多支”发展战略的制定。他说:“能够看到一大批学者的理论成果变成四川省在新的时代执政施策并惠及一方的具体战略举措,我感到非常开心。”

    在他看来,“一干多支”的区域发展战略,是为四川量身定作的战略,符合四川发展实际、契合四川发展的历史方位。对于四川治蜀兴川再上新的台阶,实现高质量的全面发展起到引领和方向作用。

    过去一年,西部城市经济发展速度普遍高于东部和其他地区。汤继强认为,西部经济告别过去向东“大海式”的发展,开启向西“高地式”发展之路。c21市州作为骨干,都在从支点到集合的路上,将会整体抬升四川的经济水准,未来也或将成为国家全面高质量发展的新的支撑和载体。

    同时,汤继强也积极为c21论坛点赞,称“论坛是在四川省域范围之内,有效推动区域经济发展、推动地市州发展的重要的平台和抓手。”

    他提到,每届论坛锁定一个核心主题,能够把握关键方向、抓住关键问题,引导参会者集中思考,避免了各市州之间盲目、无序发展和低水平竞争,帮助一些骨干市州率先觉醒、率先实践、率先取得成绩、率先获得进步。“从这个角度来说,论坛其实是发挥了智库作用,为四川的经济发展提升了思想实力。”

    【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

    uedbet客户端怎么样




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.