st博盈 禅城首个“五星级劳动人事争议仲裁庭”南庄挂牌

  • 日期:2020-01-06 20:00:33    
  • 阅读量:1747
  • st博盈 禅城首个“五星级劳动人事争议仲裁庭”南庄挂牌

    st博盈,今天(9月18日)下午,在广东省人社厅、佛山市人社局和禅城区人社局领导的共同见证下,禅城区首个“五星级劳动人事争议仲裁庭”在南庄镇人社局劳动人事争议仲裁庭挂牌,标志着南庄劳动人事争议仲裁步上了新的台阶。

    南庄镇民营经济活跃度高,用工总量大,劳动人事争议案件居高不下,多年来,南庄镇的劳动人事争议总量始终居于禅城区首位。面对劳动者日益增长的维权需求,为夯实基层仲裁工作基础,提高仲裁办案质量效能,加快推进劳动人事仲裁庭规范化、标准化、信息化建设,成为不二的选择。

    南庄人社局有关负责人介绍,面对这一情况,南庄人社局牢记使命,在2017年8月荣获“广东省劳动争议调解省级综合示范单位”的基础上,继续大胆创新,按照广东省五星级仲裁庭的标准增建一个仲裁庭,仲裁庭面积达120平方米,分为审理区和旁听区,并配备电子监控系统、多媒体投影设备、扫描仪等硬件设施设备,实现同步录音录像,举证质证和证据交换电子化、数字化。“这次南庄人社局成功获评五星级仲裁庭,使仲裁工作的严肃性、庄重性以及专业性更得到充分体现,为当事人参加仲裁活动提供了更规范和良好的环境、条件,增强了劳动人事争议仲裁的社会公信力,为今后处理各种劳动人事争议案件,更好地维护劳资双方合法权益创造了良好的工作平台。”该负责人说。

    同时,为配合打造五星级仲裁庭,规范仲裁机构实体化建设,南庄人社局通过创新仲裁案件处理方式,不断优化办案流程,提升仲裁队伍的服务意识,进一步提高仲裁效能及提升群众满意度,力求让办案质量及服务水平得到质的提升,从软件上保障五星级仲裁庭建设。据介绍,南庄人社局推行了切实执行一次性告知制,减少当事人往返次数;丰富调解方法,采用“矛盾分析法”、“换位思考法”和“利弊对比法”等多种调解方法,将调解贯穿于立案前、庭前、庭中、庭后等各环节,大力促成双方协商和解。此外,南庄人社局还加强与法援、公安、法院、综治维稳等部门联动,发挥“一站式矛盾纠纷化解机制”优势,快速妥善化解各类集体争议。

    通过以上多措并举,南庄镇劳动争议案件的调解成功率由去年同期的53%上升至今年的80%,调解成功率位居禅城全区之首。据统计,南庄人社局今年1-8月份共已为1383名劳动者追回工资、经济补偿、工伤待遇等合计1735万元,确保了劳动者的合法权益得到及时有效保障,也有力地维护了社会的和谐稳定。

    南庄人社局有关负责人表示,南庄镇劳动人事争议仲裁庭获评广东省“五星级仲裁庭”是对南庄劳动人事争议仲裁工作的一种肯定,人社部门将以此为契机,通过不断完善、不断创新工作方式方法,拿出更加扎实有力的举措,推动人社各项工作再上新台阶,为群众提供更优质的服务,努力在新时代展现新担当、新作为,提升人民群众的获得感和幸福感。

    【记者】李晓玲

    【通讯员】任国升

    【作者】 李晓玲

    【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.