乐投网上注册 期末,如何做到,忙而不乱

  • 日期:2020-01-01 13:20:53    
  • 阅读量:2188
  • 乐投网上注册 期末,如何做到,忙而不乱

    乐投网上注册,学期末,班主任的事情扎堆,教学工作要抓紧、班级管理工作要平稳、上交资料要及时……期末就是一个字:忙!面对千头万绪的工作,班主任如何才能做到忙而不乱?我以为,做到以下几方面就可以实现。

    协调学科教师共同发力

    期末阶段,各学科教师安排的作业量都会加大,学生吃不消就会有情绪,此时班主任要主动与学科教师沟通,协调好班级复习阶段的作业量,优化学科作业布置方式。

    班主任要有大局观,要有整体协调、组织、沟通的能力。哪个学科需要班主任协助就多协助,哪些学生需要班主任关注就盯紧一些,凝聚教师团队的力量,互相补台、补位。

    班主任在与学科教师联系过程中要有智慧和策略,带领学科教师组成“动车组”,每个人都发力才能跑得快、跑得稳。

    期末评语保质保量

    班主任的期末大事之一就是写学生评语。期末评语是学生和家长非常看重并期待的,忌在网上下载复制粘贴,否则班主任的职业威信会降到零点。写评语时,建议班主任根据班级学生人数提前做好规划,这样可以做到保质保量。

    开好期末家长会,功夫在平时

    期末家长会要从内容和形式上整体设计、思考。许多班主任等到期末试卷批改完、成绩出来后才开始准备,这样太仓促。有经验的班主任在开学初就会将这项工作纳入计划,收集学生成长的感动瞬间、参与的特色活动等,到期末时只需要设计呈现形式即可。

    班主任事前设计期末家长会,到真正召开时可以退到幕后,力推学生、家长、学科教师上台当主角。

    班主任工作总结不能临时抱佛脚

    班主任工作具有长期性、挑战性、复杂性、创造性、时代性,因此常态的工作就是班主任成长锻炼的大学堂。只要你是一位有心的班主任,一个班级就是一个世界。班主任要想期末总结的内容有品质,平常就要多积累素材,养成动笔写的习惯,及时将班级里的故事和自己的思考记录下来,而不是临时抱佛脚,应付了事。

    期末阶段,班主任要有一颗平常心,只要学生努力了、家长日常认真督促了、学科教师尽力教了,就要理性看待分数。教师要眼中有人,工作中心平气和、讲究方式方法,树立科学的质量观,当一个人格有魅力的班主任。

    (作者单位系四川省成都高新区西芯小学)

    《中国教师报》2019年12月25日第10版




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.