金满堂代理 王小鲁:政府需加快职能转变 以服务为中心

  • 日期:2020-01-01 13:03:22    
  • 阅读量:3541
  • 金满堂代理 王小鲁:政府需加快职能转变 以服务为中心

    金满堂代理,1月19日消息,今日在由深圳高等金融研究院举办的“深高金大讲堂”上,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁就主题《改革四十年思考与前瞻》进行分享。

    王小鲁总结道,过去四十年国家改革有了以下四个进展。首先,从过去僵化的、低效率的计划经济体制转向了市场经济体制;第二是从封闭经济变成开放经济;第三从国有经济一统天下的经济体,变成现在实际民营经济占主体地位(经济体);第四是从只有国有企业和政府机关的工作人员享受社会保障,到现今发展成全面实行社会保障。

    而谈及近期经济增长与结构再平衡的问题,王小鲁表示,“虽然结构平衡有进展,但是主要(通过)采取行政手段实现,如靠压缩行政指标压产能,这能起到一定的效果,但一些深层的体制问题还没有解决。”

    体现出来的情况是,近期民营增长首次低于国有企业;长期以来产能过剩、房地产过剩、杠杆率过高及效率持续下降等结构失衡的因素对经济增长继续产生拖累作用。

    王小鲁建议,政府在社会保障、城市基础建设以及反垄断等方面需发挥积极作用。“政府不应当把自己看作投资者的角色…政府改革需要加快以实现政府职能的转变。从过去以GDP为中心转向以人为本的服务型政府”。

    宏观经济角度,王小鲁建议需要切实回归中性的货币政策,“管好流动性,管好政府债务,降低杠杆率,化解金融风险。”他认为再一轮的刺激政策和放宽货币并不能带动经济增长。

    展望未来,王小鲁表示未来经济增长还有较大不确定性,依赖于经济结构的调整和体制改革的进程。未来发展路径之一包括通过调整政策和推进多项的改革来促进消费率和投资率的合理化,降低政府成本,实现市场配置资源。

    “改革能够推进,中国仍有巨大的增长潜力。2030年前可顺利加入高收入国家的行列,中国也会成为一个更加公平更加和谐和充满活力的社会”,王小鲁称。(财经 李诗韵)




    最热新闻
    全国首提2018款普拉多txl,没有了全时四驱,是另外一种感觉     你投放的简历 有人打起了歪主意:大量泄露、低价倒卖
    公号转发黑猫警长图被索赔10万,“仅18次阅读” 40.37亿元!三亚凤凰岛投资集团100%股权挂牌转让
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 ohziedesigns.com 永盈会app下载 Inc. All Rights Reserved.